martes, 12 de febrero de 2013

Glögg y galletitas de jengibre


Hospitalidad nórdica

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Beber y ofrecer Glögg. Lo probé en mi primer viaje a Suecia. Llegábamos en pleno y nevado invierno a casa de nuestros anfitriones, helados de frío y húmedos hasta los huesos pues llevábamos la ropa más abrigada que se pueda pensar en nuestras latitudes, totalmente insuficientes para aquellas. Nada más entrar por la puerta y quitarnos los zapatos, nos ofrecieron esta bebida típica de los meses más fríos en países como Suecia, Dinamarca, Alemania, Austria...
Es reconfortarte, el cuerpo entra rápidamente en calor y está buenísimo. Además es muy fácil de hacer, cada casa tiene su receta, pero  básicamente se puede preparar con estos ingredientes:
Una botella de vino tinto, dos o tres tiras de piel de naranja seca, 8 clavos, un palito de canela  y 100 gramos de azúcar. Puedes añadir semillas de cardamomo y un trozo de raíz de jengibre si te gusta más especiado.
Se pone todo a calentar en una olla, en cuanto rompe a hervir se baja el fuego a mínimo y se deja cocer durante unos 20 minutos.
Importante servir en tazas que aguanten bien el calor. Puedes adornar con una rodajita de limón. Se suele acompañar con galletitas de jengibre o almendras.

Para las galletitas de jengibre
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1 taza de mantequilla a temperatura ambiente
1 taza de azúcar moreno
1 huevo
1/2 taza de miel
4 tazas de harina
2 cucharaditas de canela en polvo
2 cucharaditas de jengibre molido
1/4 cucharadita de clavo molido
1 cucharada levadura en polvo

Batimos la mantequilla junto al azúcar hasta que queda una crema. Agregamos el huevo y la miel.
Hacemos lo mismo con la harina, la levadura y las especias. Intenta conseguir que la mezcla sea lo más homogénea posible.
Dejamos la masa reposar en frío envuelta en plástico durante unas horas.

Sólo nos queda hornear las galletas. Precalentamos el horno a unos 200ºC.
Extendemos lamasa en una superficie que tenga un poco de harina para evitar que se peguen. Cortamos la galleta con un cortapastas. Si tienes el molde de hombrecito, ahora es la época ideal para usarlo.
6 u 8 minutos de horneado, dependiendo del grosor de la galleta, y listo.

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